Что это?
Природа подарила нам возможность выражать себя в движении. Человек может ходить, бегать, прыгать, плавать, стоять на одной ноге и даже балансировать на канате, побеждая страх, на высоте несколько сот метров. Когда то эти умения были очень важны в жизни человека, от них зачастую зависела жизнь и выживание в непростых условиях.
Наше время наложило отпечаток на современного человека. Развитие технического прогресса и повышение комфортности жизни минимизировало физическую активность людей, что очень часто стало причиной проблем со здоровьем и нарушением двигательной активности.
Проблема заключается в том, что не работающие части тела человека со временем теряют функции и это зачастую грозит нарушением здоровья. Для восстановления этих функций и были придуманы так называемые «функциональные упражнения». «Функциональный», потому что упражнения направлены прежде всего на тренировку функций, нужных как в повседневной жизни, так и в спорте.
Часто люди, всю свою жизнь тренируясь в тренажерных залах и имея большие рельефные мышцы, оказываются попросту не готовыми ко многим сложным жизненным ситуациям, в которых рафинированные силовые или любые другие нагрузки, не являются лучшим способом подготовки. Только комплексный функциональный подход к тренировочному процессу позволяет гармонично подготовить человека к высокоэффективной производительной деятельности как в жизни, так и в профессиональном спорте.
Особенности тренинга
Система функционального тренинга включает в себя высокоинтенсивные силовые и кардиоупражнения, меняющиеся друг за другом в определенной последовательности и моделирующие заданные движения. Система повышает выносливость, гибкость , силовые показатели в довольно короткие сроки и является базой для подготовки как профессиональных спортсменов, так и людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
В программе комбинируются такие упражнения, как бег (в основном это спринт), прыжки со скакалкой или выпрыгивания на препятствия, лазание по канатам, работа с утяжелителями и железом (штанги, гири, гантели), переворачивание покрышек, работа с тяжелыми набивными мячами (медбол) и многое бругое.
Комплексы обычно длятся не более 20-30 мин и выполняются в предмаксимальном или максимальном темпе.
Функциональный тренинг в системе подготовки бойца
Система функционального современного тренинга как никакая другая по своей структуре и интенсивности подходит для использования в качестве развития функциональных способностей организма бойца для максимально эффективного проведения схваток.
Как правило при составлении индивидуальных программ подготовки моделируются различные составляющие боя, упражнения в своей структуре выполнения повторяют технические дествия бойцов в соревновательной практике.
Все выполняется как правило 5 минутными сетами с 1 минутой перерыва между ними. Раундов может быть от 3 до 5. В бойцовские комплексы функционального тренинга могут входить как работа с железом, различные спринты, так и удары, элементы бросков и приемов в партере.
Целью функционального тренинга для ММА является приближение тренировочного комплекса к соревновательной схватке и повышение уровня СФП (специальной физической подготовки) бойцов при подготовки к соревнованиям.
В MMA CLUB NIKOLAEV функциональный тренинг преподается на базе UniversalFit Centre. Руководителем и главным тренером является Денис Турчанинов, сертифицированный специалист по функциональной подготовке и бодифитнессу.