Бразильское джиу-джитсу ( англ. Brazilian jiu-jitsu) – боевое искусство и спортивное единоборство, возникшее в 30-х годах ХХ века из японского дзю-до Кодокан, вышедшего в свою очередь из школ японского дзю-дзюцу и основой которого является борьба в партере. Основной задачей бойца является перевод соперника на землю, с целью одержать победу болевым или удушающим приемом.
Принципом бразильского джиу-джитсу является то, что возможно одержать победу даже над превосходящим силой и размерами соперником, благодаря использованию системы позиционного доминирования в партере и ипользования болевых приемов и удушений. БЖЖ используется как база для подготовки бойца смешанного стиля в партере.
История
История возникновения бразильского джиу-джитсу неразрывно связано с мастером японского дзюдо Кодокан Мицуо Маэда, который эмигрировал в Бразилию в 1914 году.
Мицуо Маэда был учеником Дзигоро Кано, создателя дзюдо, и вложившего в него не только боевую составляющую , но и систему саморазвития и миропознания, которая впоследствии отразилась и на БЖЖ, прочно войдя в фундамент этого молодого боевого искусства.
После своего прибытия в Бразилию, Мицуо Маэда познакомился с местным аристократом Гастаном Грейси. Вскоре он берет себе в ученики 14-летнего сына Гастана – Карлуша Грейси, который ,тренируясь вместе со своим братом Хелио Грейси , стал впоследствии мастером дзюдо и заложил основу бразильского джиу-джитсу.
В 1921 году Гастан , вместе вс семьей, переезжает в Рио-де-Жанейро. Карлуш передает знания , полученные от Маэды своим братьям – Освальду, Гастао и Жоржу. Младший брат , Хелио Грейси, ввиду своего слабого здоровья, не мог заниматься со своими братьями, поэтому его тренировки в основном сводились к тому, что он просто наблюдал за техниками своих родственников. В дальнейшем Хелио, благодаря упорным тренировкам ,удалось победить свои недуги и стать выдающимся мастером, положившем начало новому боевому искусству.
Хелио участвовал в нескольких турнирах «борьбы до сдачи» и схватки с его участием в основном заканчивались победой. В 1951 году Хелио сразился с Насахико Кимурой, японским мастером дзюдо, и проиграл ему болевым приемом на плечо, названным впоследствии именем японца.
Представители семьи Грейси часто участвовали в смешанных поединках Vale Tudo (с порт. – разрешено все). В течении всего ХХ века Грейси совершенствовали свое искусство борьбы в партере, участвуя в многочисленных боях и турнирах. «Вызов Грейси» - так назвали семейный вызов семьи любому мастеру боевых искусств, в честном схватке олпределявшем победителя противостояния.
Такая бескомпромиссная философия боя , где смелость и мастерство бойца противопоставлялась любому сопернику, сделала бразильское джиу-джитсу известным и уважаемым во всем мире .
Известность
Мировая известность пришла к бразильскому джиу-джитсу в 1993 году, с победой мастера БЖЖ Ройса Грейси на первом , втором и четвертом крупном мировом чемпионате по ММА – Ultimate Fighting Championship ( UFC ). Свои победы Ройс одерживал как правило над своим более крупными и сильными оппонентами, умело используя технику болевых и удушающих приемов в партере. Его соперниками представляли различные школы боевых искусств – сумо, бокс, сават, вольная борьба.